Поминовение на проскомидии

Как известно Литургия состоит из трех частей: проскомидии, литургии оглашенных и литургии верных. Проскомидия ( в переводе с греческого - принесение) - означает принесение. Это часть литургии, во время которой приготовляют хлеб и вино для таинства. Этим словом выражается действие лица, приносящего, жертвующего какую-либо вещь. Сама же вещь - приносимая, жертвуемая, называется просфора (в переводе с греческого - приношение). Из истории Церкви известно, что первые просфоры были обыкновенным хлебом, который христиане приносили с собой в храм для совершения Таинства. Со временем для удобства служения просфоры начали выпекать непосредственно в церкви. В Церковном Уставе о хлебе, приносимом для Таинства, указано, что он должен быть "от чистыя пшеничныя муки, водою пресною, естественною смешанный и добре испеченный, квасный, непресоленый, свежий и чистый". Просфора состоит из двух частей, которые изготовляются из теста отдельно одна от другой и затем соединяются вместе. На верхней половине ставится печать, изображающая четырехконечный равносторонний крест с надписями IC XC (Иисус Христос) и HI KA (по-гречески - победа), то есть "Иисус Христос побеждает" (Он победитель греха, смерти, диавола). Двухсоставность просфоры символизирует то, что в Иисусе Христе два естества, две природы - Божественная и человеческая. Вместе с просфорами для совершения Таинства употребляется красное виноградное вино как образ крови.

Проскомидия, символизирующая рождество Иисуса Христа, совершается в алтаре скрытно для верующих, находящихся в храме, - так же, как скрытно, неведомо для мира произошло рождение Спасителя. Совершается проскомидия в алтаре на специальном столе - жертвеннике. Для приготовления Таинства берутся пять просфор - пять хлебов (по числу евангельских хлебов; Мк. 6, 38 - 44). Из первой просфоры после особых молитв священник вырезает середину в форме куба - этой части просфоры придано название Агнец. Эта просфора, "агничная", полагается на дискос, круглое блюдо на подставке, символизирующее ясли, в которых родился Спаситель. Агничная просфора и служит собственно для Причащения. Из второй просфоры, "богородичной", священник вынимает часть в честь Божией Матери. Эта частица укладывается на дискосе по левую сторону от Агнца. Из третьей просфоры, "девятичинной", вынимаются девять частиц - в честь святых: Иоанна Крестителя, пророков, апостолов, святителей, мучеников и преподобных, бессребреников, Иоакима и Анны и того святителя, имени которого совершается литургия. Эти вынутые частицы полагаются по правую сторону от Агнца, по три частицы в ряд. После этого священнослужитель приступает к четвертой просфоре, из которой вынимают частицы о живых - о Патриархе, епископах, пресвитерах и диаконах. Из пятой просфоры вынимают частицы об усопших - Патриархах, создателях храмов, епископах, священниках. На дискос укладываются и эти вынутые частицы - сначала за живых, ниже - за усопших . Затем священником вынимаются частицы из просфор, поданных верующими. В это время и читаются поминания - записки, которые поданы нами в свечной ящик на проскомидию. После прочтения каждого имени, указанного в записке, священнослужитель вынимает частицу просфоры, говоря: "Помяни, Господи, (указывается написанное нами имя)". Эти вынутые по нашим запискам частицы также кладутся на дискос вместе с частицами, вынутыми из богослужебных просфор.Это - первое, невидимое молящимися поминовение тех, чьи имена написаны в поданных нами записках. Итак, частицы, вынутые по нашим запискам, лежат на дискосе, рядом с частицами, вынутыми из особых богослужебных просфор.

Это - великое, святое место! Частицы, лежащие в этом порядке на дискосе, символизируют всю Церковь Христову.

"На проскомидии образно представляется собранной около Агнца, вземлющего грехи мира, вся Церковь небесная и земная... Какая тесная связь находится между Господом и святыми Его, между Ним и благочестно живущими на земле и умершими в вере и благочестии: помни, какая тесная связь между нами и святыми и умершими во Христе, и всех возлюби, как членов Господа и своих членов - пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский о частицах, вынутых из просфор и возложенных на дискос. - В какой близости друг к другу находятся и небожители и землежители, и Божия Матерь и все святые, и все мы, православные христиане, когда совершается божественная, всемирная, пренебесная, всеобщительная Литургия! Боже мой! Какое прерадостное, животворное общение!"

Архиепископ Солунский Симеон писал об этом так: "Сам Господь присутствует здесь под образом Хлеба, полагаемого на средине. Частицею же с правой стороны изобразуется Матерь Его; с левой - 9 ликов святых, а внизу - благочестивое собрание всех уверовавших в Него. Здесь великая тайна: Бог посреди людей и Бог посреди богов, получивших обожение благодатью Истинного Бога, воплотившегося ради них".

Многие считают, что частицы, приносимые о живых и умерших, являются очистительной жертвой наших грехов. Это - заблуждение. От греха можно очиститься только покаянием, исправлением жизни, милостью, добрыми делами. Частицы, вынутые из поданных нами просфор, не освящаются в тело Господне, при извлечении их не бывает воспоминание Христовых страданий: при возношении Святого Агнца, во время возглашения "Святая Святым" эти частицы не поднимаются для таинственного воздвижения на крест с плотью Спасителя. Эти частицы не даются в приобщение Плоти Спасителя. Для чего же они приносятся? Для того, чтобы посредством их верующие, имена которых написаны в наших записках, получили благодать, освящение и отпущение грехов от приносимой на Престоле очистительной жертвы. Частица, вынутая из нашей просфоры, возлежа возле пречистого Тела Господня, будучи внесена в потир, напоена Божественной кровью, вся исполняется святыни и духовных дарований и ниспносылает их тому, о имени которого воз носится. После того, как все причастники приобщатся Святых Тайн, диакон влагает в потир возлежащие на дискосе частицы о святых, о живых и мертвых. Это делается для того, чтобы святые в ближайшем соединении с Богом возрадовались на небесах, живые же и мертвые, чьи имена указаны в записках, омывшись самой Пречистой кровью Божия Сына, получили оставление грехов и жизнь вечную. За Литургией Агнец - хлеб претворяется в истинное Тело Христово, а вино в чаше - в истинную Кровь Спасителя. После причащения верующих священник завершает начавшееся на проскомидии поминовение живых и усопших - он опускает все частицы, вынутые из просфор, в Святую Чашу, где они соединяются с Телом и Кровью Христа Спасителя. При этом произносится молитва: "Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих". В этом состоит сила и действенность литургического поминовения. Тут не просто молитва за живых и умерших, а очищение их грехов, ибо каждая частица, проникаясь Кровью Спасителя, делается предстательницей пред Господом за того, о чьем имени она вынута. Вот почему вынуть из просфоры частицу о живом или умершем за Литургией всегда считалось самым спасительным и плодотворным поминовением для христиан.


Каким же образом можно заказать это поминовение на проскомидии?

До начала службы нужно подать в "свечной ящик" записки "О ЗДРАВИИ", "О УПОКОЕНИИ". Подавая записку мы тем самым приобретаем у Церкви просфору. Эта просфора является нашим приношением, нашей жертвой Богу. Разделение записок на"простые" и "заказные" является условным. Все записки обязательно прочитываются священнослужителями на проскомидии, но "заказные" записки во время службы прочитываются еще раз во всеуслышание.


Как правильно написать записку?


Озаглавьте ее "О ЗДРАВИИ" или "О УПОКОЕНИИ". Разборчивым почерком напишите имена в родительном падеже, мысленно отвечая на вопрос: "О здравии КОГО?"- Галины, Николая; или "О упокоении КОГО?" - Михаила, Анастасии и т.п. Конечно, пишутся только имена крещеных людей. Нехристианские имена нужно заменить на имена, которые были даны при крещении. Не пишутся в записках неправославные и самоубийцы ( за исключением лиц имевших острое психическое расстройство и душевнобольных).

Сначала пишутся имена священнослужителей с указанием их сана (архимандрит, протоиерей, иерей и т.д.). Затем всех поминаемых христиан. Перед именами, можно указать: "младенца" (ребенок до 7 лет), "отрока" (от 7 до 15 лет), "воина", "болящего", "заключенного". Если со дня кончины христианина не прошло еще 40 дней, то перед именем укажите - "новопреставленного", а в день памяти усопшего - "приснопамятного". Записку в храме можно подать с вечера на предстоящую на следующий день Литургию или указать любую требуемую дату. Аналогично оформляются записки, подаваемые в "свечной ящик" при заказе молебна, водосвятного молебна. панихиды и отпевания.

Наиболее распространенными ошибками в поминаниях и записках являются: - несоблюдение должного порядка в записывании имен: священники записываются после многих имен мирских людей; - неразборчивое написание имен; - написание имен не в родительном падеже (например "Татиану" вместо "Татианы"), употребление неполных или уменьшительных форм ("Сашеньки", "Коли", "Вани"и т.п.)

Эти ошибки значительно затрудняют чтение поминаний. Записки же, кроме того, нередко исполнены очень небрежно, на каких-то обрывках и клочках бумаги. Все это, к сожалению, свидетельствуют о недостатке понимания священной важности аккуратного и правильного написания имен в помянниках и записках.

Употребление помянников известно в Церкви с апостольских времен. В древности они назывались диптихами (что означает предмет, складывающийся на двое). Эти помянники изготовлялись из двух соединенных вместе дощечек. Внутренние стороны были вощаные и предназначались для записей имен, а наружные - украшались рельефными священными изображениями. То уважение и даже благоговение, каким пользовались помянники у древних христиан, нужно стараться возродить и в современной приходской жизни.



вернутся на главную страницу





© 2006 Приход Владимирской иконы Божией матери г. Кайзерслаутерн, РПЦ МП Берлинской Епархии;